重曹クリームでトースターの掃除をしました
毎日、何かと出番のあるトースター。
ガラス扉も油で茶色。
トースターの掃除は、油汚れマジックリンよりも、重曹クレンザーが一番。
油汚れマジックリンも重宝していますが、トースターはどうもキレイになりません。。
前回、重曹+水(確か)の重曹クレンザーレシピでやったところ、
粉っぽさがあとあと残ってしまって嫌だったので、今回は別レシピで。
今回作った量と作り方
(1)重曹:1/2カップ
(2)酢:大さじ2
(3)台所用液体石鹸:大さじ1強
まず、ボウルに(1)と(3)を入れてよくかき混ぜ、次に(2)を入れる。
すると泡がシュワ〜っとなってさらに混ぜる、と。。
それだけで、クリームになります!
それをトースターのガラス扉に塗りたくり、(上記量ではちょっと余りました)
しばらくそのまま置いて、泡が茶色くなってきたところで歯ブラシでごしごし。。
力も要らず、油汚れでガサガサだったガラス扉、歯ブラシからつるつる感触が伝わってきます。
ちょっと頑固な汚れは、歯ブラシや割り箸の硬い部分で、軽くごしごしこするととれます。
汚れた重曹クリームは、キッチンペーパーやぼろ布などで取り、
隙間に入ってしまった重曹クリームは、竹串などでほじほじ。。。
最後にキレイに拭きます。
翌日も、粉っぽさ、残りませんでした。
こっちのレシピの方が、いいです。
やった!中身が見える(笑)!
ちなみに、このトースターは今年8年目。
気に入ってるので、まだまだ活躍して欲しいです。
↑今回使った材料はこちら。
偶然にも両方ともミヨシ石鹸のものでした。
油汚れマジックリンの上手な使い方(花王)
http://www.kao.com/jp/kajinavi/kitchen_01_01.html
ミヨシ石鹸の掃除特集
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